Город: Краснодар
Город
Краснодар?

Search Products

На зеленый свет: как компании Кубани ищут баланс между экологией и бизнесом

Активное импортозамещение и курс на развитие российской промышленности делают вопрос экологической ответственности бизнеса еще более актуальным. Обеспечить устойчивое развитие помогут преференции для «зеленых» компаний и создание новых стандартов экологичности предприятий

Глобальная перестройка логистических цепочек и сокращение объема ввозимой из-за рубежа продукции привели к необходимости быстрого и эффективного импортозамещения во многих отраслях экономики. В первую очередь это коснется и российской промышленности. В этой ситуации неминуемо вырастет нагрузка на окружающую среду.

Как обеспечить рост различных секторов экономики с минимальным ущербом для экологии, обсудили участники круглого стола «Экологическая и социальная ответственность бизнеса», организатором которого выступил РБК Краснодар.

Представители власти, эксперты и игроки рынка сошлись во мнении, что в России изначально высоки требования со стороны надзорных органов. Речь скорее идет о перекосах и избыточном регулировании в отдельных моментах, чем о недостаточном количестве нормативов. Их соблюдение обеспечивается штрафами и наказаниями, а мотивационная составляющая пока сильно отстает.

Баланс кнута и пряника

Краснодарский край не входит в число регионов РФ с высокой нагрузкой на окружающую среду. Исторически сложилось, что во времена СССР здесь изначально промышленный сектор занимал относительно малую долю, многие старые площадки либо закрылись, либо были модернизированы, рассказал первый заместитель председателя комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Андрей Булдин.

«На уровне страны мы видим много примеров продолжения работы старых предприятий, построенных еще по советским стандартам. Остается открытым вопрос, что с ними делать дальше. У нас в крае нагрузка на окружающую среду относительно небольшая. Новые заводы строятся по современным стандартам с использованием передовых технологий, они соответствуют высочайшим мировым стандартам», - прокомментировал он.

Сейчас есть весь спектр требований, касающихся снижения антропогенной и промышленной нагрузки на окружающую среду, считает Андрей Булдин. Однако, по сравнению с западными странами, откуда пришли принципы устойчивого развития, отличается система мотивации.
В России скорее делают упор на контроль и штрафы, а не на получение преференций через соблюдение стандартов. Наибольшая прозрачность достигнута как раз в случае с крупными игроками рынка.

«У нас соблюдение норм экологического законодательства — обязательная составляющая. Есть СНИПы, обязательное прохождение экологической экспертизы при реализации инвестиционного проекта. Руководство компании даже никогда не получит никакой серьезной награды на федеральном или региональном уровне, если у предприятия есть нарушения экологического законодательства. Поэтому система оценки влияния на окружающую среду уже есть, она просто иначе выстроена. Возможно, пока недостаточно проработаны преференции для соблюдающих экологические требования компаний», - прокомментировал парламентарий.

Одна из проблем в том, что общество не всегда понимает тонкости функционирования сложных проектов. Поэтому часть работы крупных промышленных площадок заключается в информировании населения, отмечает руководитель службы промышленной безопасности компании «Таманьнефтегаз» Алексей Добедченков.

«Все крупные производственные площадки рано или поздно с этим сталкиваются, приходят к тому, что надо работать с населением. Мы разъясняем, что любое производство вне зависимости от размера производит отходы. Главное — их правильно утилизировать. Чем крупнее предприятие, тем серьезнее на нем относятся к экологии. Для нас это — одна из первоочередных составляющих. Все проекты проходят экологическую экспертизу», - отмечает представитель компании.

По его словам, к таким объектам надзорные органы проявляют особое внимание и моментально применяют меры реагирования, если выявляют нарушения.

Цена безопасности

К крупным предприятиям повышенное внимание есть не только со стороны властей, но и общества, отметил генеральный директор ЗАО «Таманьнефтегаз» Павел Быков. По его словам, изначально проект логистического хаба ОТЭКО в порту Тамани строился с учетом всех требований экологического законодательства.

«Порт ОТЭКО — это не проект-однодневка. Мы работаем уже 20 лет в Тамани и понимаем нашу ответственность за жителей. При разработке промышленных площадей учитывались все нормативы — склады угля и резервуарный парк нефтепродуктов располагаются на значительном удалении от берега моря. Да, это дороже. Но с точки зрения защиты акватории — это единственное верное решение. Стоимость проектов по обеспечению безопасности окружающей среды достигает миллиардов, но на этом экономить нельзя», - прокомментировал он.

По словам топ-менеджера, в частности, перевалка угля осуществляется закрытым способом, чтобы исключить попадание пыли в воздух и воду — начиная от транспортировки на склад по закрытым линиям, хранения и перевалки с использованием систем аспирации и водяного тумана, заканчивая погрузкой с применением телескопических рукавов.

На том же уровне обеспечена защита на нефтепродуктовом терминале, рассказал Павел Быков. Их перевалка также ведется в герметичном режиме. Сам резервуарный парк находится на расстоянии в три км от ближайшего населенного пункта и в двух — от берега моря. Как результат — ни одного превышения ПДК вредных веществ за последние десятилетия, утверждает топ-менеджер компании. Мониторинг ведется независимыми аккредитованными лабораториями.

«Изначально, уже на этапе проектирования мы закладываем максимально возможное количество технологий защиты окружающей среды, большое внимание уделяем обеспечению безопасности труда. Да, это стоит дорого, но недооценка рисков обойдется еще дороже. Например, мы инициировали проект по созданию системы рекуперации паров из танков морских судов. Его мы завершим в 2023 -2024 годах за счет собственного финансирования», - отмечает Быков.

Правильная мотивация

Сами по себе преференции со стороны государства не должны служить мотивацией для компаний, считает заместитель председателя Краснодарского отделения Русского географического общества Борис Елецкий.

«Эффективность бизнеса несостоятельна без социальной и экологической ответственности. Мы обсуждаем, как поощрить компании вкладываться в проекты по защите окружающей среды, как мотивировать. Но на этих предприятиях работают люди, и если руководители хотят, чтобы они работали качественно, то нужно заботиться о чистоте воздуха и воды. Зачастую сами владельцы и топ-менеджеры живут там же. Все получится, если в каждом проекте совмещать пользу для общества и для самой компании», - отмечает он.

С другой стороны, многие экологически ориентированные компании уже давно получали определенные преференции, считает начальник отдела регионального госсектора Краснодарского отделения Сбербанка Александр Андросов.

«Мы на протяжении последних лет уделяли особое внимание финансированию зеленых проектов. При одобрении займов для них особое значение имела оценка модернизации, влияние на окружающую среду, корпоративная политика. В итоге, ответственные компании получили определенные преференции по структуре, что влияло на конечную стоимость», - отметил он.

В ситуации с импортозамещением эта история станет еще важнее, рассказал представитель банка. В условиях перестройки цепочек поставок и импортозамещении лучшие условия от кредитных организаций будут получать те игроки рынка, которые ориентированы на экологичность.

Как согласились участники дискуссии, одним из факторов является давление общества, которое побуждает компании тратить средства на благотворительные проекты. Со временем меняется культура и менталитет, а кадровая проблема мотивирует бизнес вкладываться не только в производственные процессы, но и в среду вокруг организации и тот социум, в котором живут сотрудники. Практика активной реализации социальных и экологических проектов — не новая идея, многие игроки рынка реализовывали ее на протяжении десятилетий, рассказывает Борис Елецкий. Компании занимались благоустройством муниципалитетов, озеленением, восстановлением популяции ценных пород рыбы и так далее — формы участия могут быть разными.

В частности, ОТЭКО в 2022 году планирует увеличить объем благотворительной программы в 10 раз, привел пример Павел Быков. В числе инициатив — помощь детским садам, школам и другим соцобъектам, финансирование благоустройства населенных пунктов, ремонт дорог, восстановление лесополос. Для получения эффективной обратной связи запущен проект «Твой голос, Тамань!», который позволит собрать инициативы местных жителей и провести по ним голосование. Компания, в свою очередь, обязуется взять на себя их решение.

Одной из проблем в этой сфере также является формальный подход части игроков рынка, считает Булдин. По его словам, многие компании относятся к стандартам и инициативам как к варианту получения преференций любыми путями — в том числе, и с помощью «гринвошинга» и квази-ESG-инструментов.

Выгодные инвестиции в «зеленую» энергетику

К вопросу экологии и социальной ответственности компании зачастую подходят по устоявшемуся шаблону, поэтому направление часто рассматривается как дополнительная нагрузка на бизнес.

«Но это не обязательно», - так, утверждает директор ООО «Солар Центр» Алексей Попов. В частности, в случае с солнечной энергетикой помимо снижения нагрузки на бизнес компании получают сокращение затрат.

«Ежегодно количество реализуемых нами проектов растет на 20%. В частности, в прошлом месяце мы построили в Белоглинском районе солнечную электростанцию мощностью 400 кВт энергии. Её окупаемость — пять лет. Помимо выгодного инвестирования экономии средств заказчик получил очень положительный, привлекательный имидж экологичного бизнеса. модный образ продвинутого представителя бизнеса. Но одна из основных проблем в нашей сфере — низкая осведомленность бизнеса и граждан о возможностях солнечной энергетики», - отмечает он.

По словам руководителя ООО «Солар Центр», только в Турции за минувшие 20 лет производство электроэнергии альтернативными источниками выросло в 15 раз. На них сейчас в стране приходится 13% всей генерации.

Активно внедряются альтернативные виды генерации в Ставропольском крае, в Ростовской области. Кубань же в России пока занимает десятое место и отстает от соседей по ЮФО и СКФО. В свое время такое положение отрасли в стране объяснялось проблемами законодательства, но большинство из них были решены. В частности, принят закон о микрогенерации, который позволяет даже небольшим игрокам продавать излишки электроэнергии в общую сеть.

WhatsApp
WhatsApp Позвонить